Ботаническая

«Ботаническая» — открыта 28 ноября 2011 года. Архитектор А. Зиганшин. Станция мелкого заложения. Название станция получила по Ботаническому микрорайону города, в котором и расположена. Район, в свою очередь, получил своё название по Ботаническому саду УРО-РАН который примыкает к району с западной стороны. Ботанический - один из самых молодых районов города, как жилой массив запроектирован в Генплане города Свердловска в 1972. После выноса аэропорта “Уктус” под городом Арамиль в 1980-е началась отсыпка заболоченной территории, на территории которой большей частью и расположился позже район. Застройка началась на рубеже 1980-1990-х с юго-запада и юго-востока окраины к центральной части и севера. Большая часть застроена 10- и 16 -этажными зданиями улучшенной серии.

Архитектурно-художественное замысел оформления станции является попыткой найти пластическое выражение основы всей биологической жизни на земле – растительной клетки. В качестве примера была взята сотовая ячейка пчелиного улья, как один из наиболее ярких примеров организации многомерного пространственного биологического каркаса в живой природе. Сотовая структура потолка платформенного участка станции позволяет создать комфортное, хорошо освещенное пространство пассажирского зала. Разновысокая конструкция сот, выполненных из окрашенного листового металла в близкие по тону цвета, снимает эффект монотонности чередования ячеек и формирует динамическую свето-цветовую пластику подвесного потолка. Облицовка колонн выполнена из листового металла с нанесенным на него рисунком пчелиных сот. Пол платформы выложен светлым полированным керамогранитом. Путевые стены решены нейтрально с выделением на светлом фоне надписей с названием станции, также выполненных в виде модулей из сот, размещенных на металлических листах с цветной светодиодной подсветкой.

Фонари в полу по линии безопасности, зажигающиеся "бегущей строкой" при приближении поезда.

Станция имеет восемь выходов на поверхность - самое большое количество из всех станций Екатеринбургского метро.


б

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК