Чкаловская

«Чкаловская» — станция Екатеринбургского метрополитена, открыта 28 июля 2012 года. Станция получила название по Чкаловскому району города, в котором расположена, который в свою очередь назван в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова (1904 - 1938). Станция глубокого заложения, односводчатая. Архитектор А. Зиганшин.

Идея оформления — перелёт В. П. Чкалова и его команды через Северный полюс в США. Пологий свод с большим радиусом подобен крылу самолёта. Путевые стены — с радиусом, напоминают фюзеляж изнутри. Ряд зеркальных колонн из нержавеющей стали по оси зала. Путевые стены украшены изображениями Героев Советского Союза: В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова.

На торцевой стене расположены часы в стиле бортовых приборов с указанием поясного времени Москвы, Архангельска, Ванкувера и Сан-Франциско.

URSS N025 это номер борта, на котором летал Чкалов на самолете АНТ-25 в 1937 году Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки. Алюминиевые буквы с бортовым номером самолёта Чкалова подсвечиваются красным цветом.

Фотоматериалы предоставлены: Слава Степанов | geliovostok.ru

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК