Площадь 1905 года

"Площадь 1905 года" открыта 22 декабря 1994 года. Станция глубокого заложения, пилонного типа, по проекту группы архитекторов института Свердловскгражданпроект (архитекторы: А. Заславский, В. Деминцев, А. Смирнов, В. Трефилов и В. Кусенко), посвященному революционным событиям 1905 года. Станция расположена в самом центре Екатеринбурга, на главной городской площади, от которой и получила свое имя. В настоящее время действует только один подземный вестибюль - южный, который расположен на пересечении улицы 8 Марта и Театрального переулка. Запроектирован также и северный вестибюль, который станет общим для станций первой и второй линии. Располагаться он будет на перекрестке проспекта Ленина и улицы 8 Марта.

Опоры сводов выполнены в виде строгих гранитных порталов, отделяющих средний зал от боковых посадочных участков платформы. Цветовое решение интерьера построено на контрастном соотношении беломраморных путевых стен и облицованных красным карельским гранитом порталов.

На путевых стенах расположены художественные тематические вставки, выполненные в технике флорентийской мозаики уральскими мастерами-камнерезами. Освещение центрального зала решается декоративными бра и люстрами. Боковых пролетов - сгруппированными между порталами бра.

Фотоматериалы предоставлены: Слава Степанов | geliovostok.ru

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК