Машиностроителей

"Машиностроителей" — станция Екатеринбургского метрополитена. Расположена между станциями "Уралмаш" и "Уральская" рядом с одним из крупнейших предприятий Екатеринбурга - заводом имени Калинина. Станция мелкого заложения, колонного типа, из сборных железобетонных конструкций. Станция открыта 26 апреля 1991 года. Именно на ней прошел торжественный митинг, посвящённый открытию метрополитена в столице Урала. Проект разработан институтом УралпромстройНИИпроект. Привлекает внимание необычное устройство потолка, напоминающее каскад как бы из трех частей. Центральный лист - с перфорацией, боковые ленты, нависающие над посадочными платформами, изготовлены из золотистого анодированного алюминия. Архитектор Н.А. Кудинова.

Тематическое оформление станции посвящено расположенному рядом машиностроительному заводу им. Калинина, его истории, труду рабочих завода в годы Великой Отечественной войны, работникам ушедшим на фронт и сражавшихся с захватчиками, а также работе предприятия в послевоенные годы.

Станция имеет два ряда колонн, одетых в мрамор «коелга», в каждом ряду по 24 колонны с «шагом», равным 4,5 метра. На фоне беломраморного зала эффектно смотрятся путевые стены. Их цокольная часть уложена плитами черного лабрадорита, по центру пропущена широкая полоса из зеленого змеевика, а верх украсил коелгинский мрамор. Полы выложены полированным гранитом с четким геометрическим рисунком, подчеркивающим ритмичный шаг станционных опор.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК