Выставка в метро

06.12.2021

На станции метро «Уральская» появилась новая выставка «Дом, который построил я. МЖК Свердловска в рассказах участников», она посвящена МЖК Свердловска.

Движение МЖК – молодёжных жилых комплексов – охватило города СССР в 80-е годы прошлого века и оставило яркий след в истории Свердловска. Суть МЖК заключалась в том, что молодые люди принимали участие в проектировании и строительстве для себя и на средства своих предприятий целого микрорайона, где должна была кипеть общественная жизнь, а вопросы решались бы в режиме самоуправления. Поэтому в МЖК проектировались не только жилые дома, детские сады, поликлиники и школы, но и общественные центры, здание Совета МЖК, клубы для взрослых и детей.

Самый крупный МЖК в СССР был построен в Свердловске. На целое десятилетие столица Урала превратилась во флагмана архитектурного проектирования, центр всесоюзных фестивалей МЖК и настоящую «фабрику» инновационных подходов к развитию соседского сообщества.

Лидеры движения и обычные строители, взрослые и дети сделали из МЖК то, чем он стал – новой социальной средой для молодых семей. Выставка рассказывает о трёх молодёжных жилых комплексах Свердловска / Екатеринбурга через личные истории их строителей и жителей. Это своеобразный сборник иллюстрированных рассказов.

В ожидании поезда можно успеть прочитать один или несколько рассказов, посмотреть редкие фотографии МЖК из частных архивов, а при следующем визите на станцию продолжить знакомство с выставкой.

Мобильная выставка «Дом, который построил я» – часть проекта «МЖК-1980», организованного Ельцин Центром совместно с Центром поддержки и развития современного искусства ZA ART. Основные выставки экспонировались в Арт-галерее Ельцин Центра осенью 2021 года. А мобильная выставка уже побывала в культурных центрах районов, про МЖК которых она рассказывает, и теперь доступна всем пассажирам Екатеринбургского метрополитена. Выставка будет экспонироваться в метро до 31 января 2022 года.

Кураторы выставки – Екатерина Бухарова и Людмила Старостова, дизайнер – Игорь Брук, фотограф – Аня Марченкова.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК