Интервью со старшим инспектором СТБ Татьяной Прохоровой

03 Ноября 2023

«Человек если любит свою работу, его ничего не остановит», – говорит Татьяна Прохорова, старший инспектор службы транспортной безопасности Екатеринбургского метрополитена. И фраза про любовь к работе упоминается здесь не просто так. Татьяна Прохорова живет в поселке Верхние Серги Свердловской области. Путь из дома до работы занимает около двух часов на автобусе. И это только в одну сторону.

«Работа интересная. Мне нравится общаться с людьми, а сейчас это приходится делать часто. Я человек не конфликтный, стараюсь найти со всеми общий язык», – рассказывает женщина.

Работать в метрополитен Татьяна Прохорова пришла больше 11 лет назад, когда в ее родном поселке, на заводе, где она работала, начались сокращения. Первыми в метрополитен устроились ее друзья. Они увидели вакансии в Интернете, а через время позвали за собой и Татьяну.

Свой путь в метро Екатеринбурга она начала с должности дежурной по видеонаблюдению в пункте управления обеспечением транспортной безопасности, затем стала работать дежурной по контролю и досмотру пассажиров на станциях, а через пару лет ее повысили до старшего инспектора службы транспортной безопасности (СТБ).

Представителей этой службы можно увидеть на всех станциях в досмотровых зонах метрополитена. Их главная задача – обеспечить безопасность пассажиров. Инспекторы СТБ встречают нас в кассовых залах станций и осматривают сумки через интроскоп (сканирующий аппарат с движущейся лентой). Это нужно для того, чтобы обнаружить предметы или вещества, которые запрещено провозить в метро. Например, горючие вещества, газовые баллоны, оружие. Это необходимая мера для борьбы с терроризмом.

К сожалению, далеко не все пассажиры относятся к этой процедуре с пониманием. Кто-то на просьбу оставить сумки на ленте интроскопа и пройти через рамку металлоискателя проявляет агрессию, рассказывает Татьяна Прохорова. Но сотрудники службы транспортной безопасности лишь выполняют свою работу, которая, в первую очередь, направлена на обеспечение безопасности жителей и гостей Екатеринбурга.

«Люди разные бывают. Иногда могут очень сильно обидеть... Есть и те пассажиры, которые проходят с улыбкой, желают хорошего дня. Конечно, это поднимает настроение», – делится женщина.


Вспоминая о самых странных предметах, которые ей приходилось наблюдать через интроскоп, Татьяна говорит про скелеты животных.

«Сидишь, смотришь в монитор и видишь косточки кролика или кошки. Люди часто ставят переноски с животными на ленту. К сожалению, не всегда удается заметить и предупредить человека о том, что так делать не нужно», – рассказывает женщина.

Для животных это не опасно, если делать так не часто. Эту процедуру можно сравнить с прохождением флюорографии.

В обязанности Татьяны, как старшей по смене, также входит распределение работы между подчиненными. Она решает, сколько человек, и в каком из двух вестибюлей станции «Ботаническая» в смену будут дежурить.

«Как старший смены, я приезжаю в 08:30, принимаю оборудование у прошлой смены, провожу инструктаж сотрудникам, проверяю форму и удостоверения, вместе с дежурной по станции и полицией проверяю помещения метрополитена – все должно быть в порядке. Есть и бумажная работа, нужно заполнить журналы и другую документацию», – говорит Татьяна.

Вспоминая свой первый рабочий день в метро, Татьяна говорит, что привыкнуть к работе под землей и к графику, было сложно. – «Тяжело, но привыкаешь. Спустя сутки выходишь на свежий воздух, на свет – так хорошо», – делится женщина. На то, чтобы привыкнуть к новым условиям работы ей понадобился целый год.

«Меня вообще пугал темп города. Я же человек деревенский. Живу около леса. Сначала, когда приезжала в Екатеринбург и спускалась в метрополитен, у меня кружилась голова от такого количества людей. Год ушел на адаптацию», – делится она.

Работают инспекторы СТБ сутки через трое. Смена начинается в 9 утра и заканчивается на следующий день в это же время. Затем следует отсыпной и два полноценных выходных дня.

«График очень удобный, стабильный. Успеваешь между сменами отдохнуть, полноценно заняться своими делами. Времени хватает на все», – рассказывает Татьяна Прохорова.

Каждый раз после окончания смены Татьяна отправляется на вокзал, чтобы купить билет на автобус и отправиться в родной поселок. Спустя 2 часа оказывается в Верхних Сергах, вот только лечь отдыхать после суточной смены удается не всегда. Женщину ждут свои заботы и бытовые дела – муж, родители, хозяйство и кошка Люся, которой тоже нужно внимание после долгого отсутствия хозяйки. Хорошо, что дети уже взрослые и живут своими семьями. При этом, как рассказывает женщина, за один отсыпной день и два полноценных выходных удается восстановиться и приступить к очередной смене.


Наверное, если бы не работа в метро, Татьяна Прохорова была бы воспитателем в детском саду или учителем начальных классов. Она очень любит детей и общение с людьми.

«В детстве, помню, рассажу все свои игрушки, надену очки и провожу занятия для них. Нравилось это мне», – вспоминает Татьяна.

И сейчас работа Татьяны подразумевает общение с людьми, это нравится женщине. Она говорит, что чувствует себя на своем месте.

«Прежде всего, нравится общаться с людьми», – говорит она.

Татьяна хоть и романтизирует свою работу, но не отрицает, что трудности и минусы в ней тоже есть. Например, постоянные сквозняки.

Наверное, вы замечали, что даже летом сотрудники транспортной безопасности встречают нас в теплой одежде. Дело в том, что поезда мчатся по тоннелю с большой скоростью. Вагон толкает перед собой воздух, которому из тоннеля деться просто некуда. И поток, гонимый составом, выходит на станции. К тому же, рабочие места сотрудников СТБ находятся около вестибюлей рядом с дверями, через которые пассажиры попадают в метро, заходя с улицы. Поэтому сквозняки в таких условиях неизбежны.

Каждые 5 лет инспекторы СТБ проходят аттестацию. И, несмотря на то, что каждую смену они четко выполняют свою работу, следуя прописанным инструкциям и регламентам, готовиться к таким экзаменам все равно приходится.

«Под камерами сдаем тесты: отвечаем на 50 вопросов, решаем практические задачи. Например, нужно описать человека по видео: чем он может быть опасен, какие признаки, вроде нервозности, могут быть подозрительными», – рассказывает старший инспектор СТБ.

Как и в любой работе, инспектору, а особенно старшему, службы транспортной безопасности метрополитена, необходимо быть очень ответственным и обладать стрессоустойчивостью. Татьяна Прохорова говорит, что обладает этими качествами в полном объеме.

Нештатные ситуации в работе, конечно, случаются, но, как правило, не серьезные ЧП, а какие-то случаи, заметные только специалистам. Например, часто пассажиры забывают вещи. При этом, все вопросы решаются оперативно, потому что сотрудники СТБ готовы практически к любым неурядицам.

«Безопасность пассажиров, конечно, на первом месте. Люди должны спокойно ездить и ничего не бояться. А нам, как работникам, важно быть бдительными, иметь терпение и любить свою работу», – говорит старший инспектор СТБ.

Сейчас в службе транспортной безопасности открыты вакансии инспектора. Узнать подробнее об условиях работы можно на сайте метрополитена в разделе «персонал». 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK