Интервью со старшим энергодиспетчером службы электроснабжения Светланой Бондаренко

14 Ноября 2023

Большинство считает, что метрополитен – это только станция, касса, эскалатор, вагон. Но, метрополитен это огромный и сложный организм, который должен работать слажено и бесперебойно. Основной контроль лежит на плечах диспетчеров службы движения, электромеханической службы и службы электроснабжения.  Диспетчеры – это особый высококвалифицированный персонал, призванный организовывать и управлять эксплуатационной и ремонтной работой метро.

Сегодня наше интервью будет посвящено диспетчерам службы электроснабжения, в руках которых сосредоточено большое и сложное энергетическое хозяйство.

«Я горжусь тем, что у меня всего одна запись в трудовой книжке!», – говорит Светлана Бондаренко, старший энергодиспетчер службы электроснабжения. Общий стаж работы в Екатеринбургском метрополитене у Светланы составляет 34 года, а на должности старшего энергодиспетчера она уже 20 лет.  

Светлана закончила Свердловский техникум железнодорожного транспорта. Попала туда случайно, «за компанию». Руководитель дипломного проекта предложил Светлане Бондаренко после окончания техникума устроиться в метрополитен, так как там на тот момент набирали молодых специалистов. 

«Меня взяли как доморощенную, поскольку у метрополитена и железной дороги немного разная специфика. Это было моим преимуществом», – вспоминает Светлана о трудоустройстве в метрополитен. 

Описать типичный рабочий день старшего энергодиспетчера сложно, так как каждый день ставятся разные задачи. «Работа не однообразная – мне это очень нравится», – делится Светлана Бондаренко.

В основные обязанности Светланы входит контроль за работой энергодиспетчеров, составление на них графиков, проведение инструктажей и обучения, а также разработка и корректировка инструкций. Энергодиспетчер никогда не действует один, он всегда взаимодействует с другими диспетчерами, службами и сторонними организациями.

Светлана поделилась, что не очень любит согласовывать инструкции, потому что в процессе согласования какая-то из служб может с чем-то не согласиться и приходиться делать исправления и заново передавать на согласование. 

«Мы никогда не можем точно предвидеть какие могут быть ситуации. Поэтому создать какой-то точный алгоритм действий очень сложно», – комментирует Светлана.  

Больше всего в работе Светлана любит обучать. Она с детства мечтала быть учителем начальных классов, а уже в зрелом возрасте получила высшее образование в педагогическом университете. Это очень сильно помогает Светлане Бондаренко в работе, ведь у старшего энергодиспетчера главная задача – это умение донести информацию до сотрудника доступным языком.

Диспетчеры службы энергоснабжения работают по непрерывному графику, а Светлана Бондаренко работает на пятидневной рабочей неделе. Поэтому, когда кто-то недомогает, Светлана корректирует график и садится работать за энергодиспетчера: «Бывают случаи, когда нужно подменить, когда кто-то заболел, но это бывает очень редко». 

Все напряжение на основное оборудование, вентиляцию, освещение, эскалаторы и контактный рельс подается именно из диспетчерской службы электроснабжения. Поэтому, для энергодиспетчера очень важно во внештатной ситуации оперативно принять верное решение и отреагировать, чтобы не допустить большого перерыва в работе.

Поэтому, энергодиспетчер должен быть стрессоустойчивым и не терять самообладания, а также должен постоянно повышать свою профессиональную грамотность. Ведь диспетчер каждый день проводит доклад о состоянии оборудования, следит за допусками к работе и принимает заявки на проведение работ, а для этого нужно знать и понимать основные правила и устройство оборудования, чтобы уберечь людей от поражения электрическим током. «Самое главное для энергодиспетчера – обеспечение безопасного производства работ», – выделяет Светлана. 

После работы Светлана спешит домой, к мужу. С которым, кстати, познакомилась при пуске метрополитена. Он работал в сторонней организации и занимался подключением охранной сигнализации. «Я нашел тебя даже под землей», – говорит он, шутя, Светлане. В выходные и праздники они вместе с мужем ездят в гости к сыну и нянчатся с внуком, а летом Светлана ездит на дачу. Ей очень нравится ухаживать за цветами и выращивать свои фрукты и овощи. А когда дачный сезон подходит к завершению, Светлана берется за свое второе хобби – алмазную вышивку.  Говорит, что это помогает ей снять напряжение и стресс. 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK