Серость, монотонность и постоянная темнота. Каждый выезд на станцию, как глоток свежего воздуха. Несколько секунд светло, а потом все по новой. Психологическая нагрузка у машинистов метрополитена запредельная. От них требуют особой внимательности, точности и самообладания. «Здесь же как – человек если приходит работать, он либо уходит сразу, либо остается надолго», – рассказывает Дмитрий Печалин. Он работает машинистом Екатеринбургского метрополитена уже 10 лет.
Свой путь Дмитрий начал с железной дороги в 2006 году, а в 2013 пришел на работу в подземку Екатеринбурга. Свой первый рабочий день в метрополитене он хорошо помнит. Это было 19 сентября 2013 года. Первый круг проехал с машинистом-инструктором, а второй самостоятельно.
«Я переживал. Чувствовал большую ответственность – людей же везу», – вспоминает Дмитрий.
Многие мальчишки в детстве мечтают стать космонавтами или летчиками, выходить в открытый космос или парить над городами. Дмитрий в детстве хотел быть как папа – дальнобойщиком. Но взрослея, остыл к этой профессии, и выбрал другой путь. За 17 лет работы машинистом он не жалел о сделанном выборе, и даже сейчас не думает о смене профессии.
«Я другие профессии и не пробовал никогда. Изначально же я выбрал работу машинистом на железной дороге, но потом захотелось чего-то новенького. Пришел сюда. В метрополитене свои плюсы – ты каждый день находишься в родном городе, бываешь дома, а в РЖД ты вышел на смену и сутки-двое тебя нет дома. Лично мне в метрополитене нравится. Да и уже до такой степени привык, что даже мыслей нет менять работу. Меня все устраивает», – делится Дмитрий Печалин.
График работы у машиниста плавающий. Смены начинаются в разное время, и они расписаны по минутам. Допустим, если дневная смена, то машинисту необходимо явиться на работу к 08:13. У него есть 17 минут на прохождение медкомиссии и ознакомление с инструктажами. Через 17 минут после явки – в 08:30 – машинист должен сесть в кабину электропоезда и начать работу. Бывают и ночные смены. В перерывах машинисты могут выпить чай, поиграть в шахматы, восстановиться в комнате отдыха в депо или на одной из станций метрополитена.
Работа в метро – большая напряженность и ответственность. Всю смену от начала до конца машинист работает. Самое важное и сложное – отключить все мысли в голове. При этом, машинисту необходимо быть максимально сосредоточенным управляя поездом – ты только разогнался, а уже через минуту станция. Здесь нельзя упустить ни одну мелочь: сигнал, свет, ограничение скорости.
В профессии машиниста, как и в любой другой профессии, есть свои плюсы и минусы. Дмитрий, например, любит свою работу за плавающий график.
«У нас большой коллектив. Все сплоченные. Здесь же как – кто приходит, либо уходит сразу, либо остается надолго», – говорит Дмитрий Печалин.
Машинисты екатеринбургской городской подземки раз в два года сдают специальный экзамен, чтобы подтвердить свою квалификацию и уровень знаний. Этот процесс самый нелюбимый в работе, рассказывает Дмитрий Печалин. Но он необходим для того, чтобы машинистов метрополитена не ставила в тупик ни одна из возможных нештатных ситуаций.
«Все, как в школе. Зубришь дома, приходишь на экзамен и отвечаешь перед комиссией», – вспоминает машинист.
Сейчас машинистом может стать человек без опыта и специального образования, для этого необходимо пройти обучение. Сделать это можно в учебном центре метрополитена. Стоит отметить, что Екатеринбургский метрополитен рассматривает вопрос о наборе женской группы машинистов электропоезда.
Дмитрий Печалин считает, что холод в голове – самое важное для работы машинистом подземки. «Стресса на работе много», – говорит он. Поэтому важно уметь не поддаваться панике и быть предельно внимательным.
«Холодом в голове важно обладать. Не паниковать. В случае чего – сел, несколько секунд подумал и приступил. Ведь метрополитен – это конвейер. Одна единица ломается – встает все. Чем дольше машинист принимает решение, тем дольше стоит весь метрополитен», – говорит Дмитрий.
И, не смотря на высокую ответственность и трудности, напряженность и стрессовые ситуации, Дмитрий Печалин любит свою работу. В рабочие смены он – машинист подвижного состава, который развозит пассажиров от точки «А» до точки «Б» и знает, каждый сантиметр тоннеля наизусть, а в свободное время – простой житель Екатеринбурга, папа и любимый человек, который, как и мы все, любит ходить в баню по выходным, выезжать с друзьями на природу и мечтает о своем собственном мотоцикле.
Для справки:
Эксплуатационный парк ЕМУП «Метрополитен» состоит из 60 вагонов, сформированных в 15 составов по 4 вагона:
- 11 четырехвагонных состава моделей 81-717.5 и 81-714.5, выпущенных в 1989 году. Модернизация прошла в 2018-2020 гг. Таким образом, срок эксплуатации данных вагонов продлен до 2035 года.
- 2 четырехвагонных состава моделей 81-717.5М и 81-714.5М, выпущенных в 2011 году.
- 2 четырехвагонных состава моделей 81-717.6 и 81-714.6, выпущенных в 2019 году
Численность машинистов электропоездов в Екатеринбургском метрополитене составляет 75 штатных единиц.