Дежурная по станции, это как хозяйка дома. Нужно проследить, чтобы безопасность пассажиров была обеспечена, а все, что требует ремонта, отремонтировано. В этом в первую очередь заключается работа Ксении Ведерниковой. Этой хрупкой девушке всего 21 год. В метрополитене Екатеринбурга она работает почти полтора года. Пришла сюда на стажировку во время обучения в колледже, целый год проработала кассиром, а после решила, что хочет связать свою жизнь с подземкой.
– «Я окончила колледж железнодорожного транспорта. Этим летом поступила на заочное обучение в Уральский государственный университет путей и сообщения на специальность «Технология транспортных процессов». Буду учиться 5 лет, получать высшее образование», – рассказывает Ксения.
Ксения работает дежурной, отвечает за организацию работы станции «Ботаническая». Дежурный – это руководитель смены, который следит по мониторам и на обходах за происходящим на станции, у эскалаторов, за тем, как проходит посадка и высадка пассажиров, соблюдается ли график движения поездов, все ли оборудование в порядке, как проводится уборка и так далее. Если что-то не так, принимает решение по ситуации.
– «Мы и с пассажирами работаем много, за станцию отвечаем: проводим обходы, смотрим, чтобы станция была чистой. Если вижу какие-то недочеты, то сообщаю об этом другим службам», – делится девушка.
Поначалу находиться так долго под землей было непросто, но трудности закаляют, с ними интересно бороться. Если первое время были какие-то страхи, волнения, то всегда находились те, кто поможет и подскажет. Свой первый рабочий день в должности дежурной Ксения хорошо помнит.
– «Это было интересно. Я участвовала в проведении месячного осмотра сооружений и устройств станции. Мы ходили и смотрели все помещения. Смена получилась запоминающейся. Первый день работы кассиром тоже помню. Помню и моего первого пассажира, которому продала жетон», – рассказывает она.
Сейчас о своей работе Ксения рассказывает с энтузиазмом. Говорит, в детстве мечтала о разных профессиях, однако в транспортной сфере себя не видела.
– «Я мечтала быть и ветеринаром, и полицейским, и акушером... Вообще, много кем мечтала быть. Но о железнодорожной профессии никогда не думала», – говорит Ксения Ведерникова.
Семья Ксении никак не связана с транспортной сферой, но к работе дочери относится с уважением.
– «Я никогда не думала, что я буду работать в метрополитене. Просто так сложились обстоятельства. Я пришла на практику, мне понравилось, и я осталась работать дальше. Я не мечтала об этом, не планировала, просто так вышло», – говорит Ксения Ведерникова.
Дежурные по станции работают в две смены: в день – с 08:00 до 20:00 и в ночь – с 20:00 до 08:00. Между двумя сменами, один отсыпной день, один выходной. Ксения говорит, что такой график абсолютно не ограничивает ее. Наоборот, по словам девушки, в таком режиме можно спокойно заниматься своими делами: есть время на учебу, на увлечения, можно сходить в кино или кафе с друзьями.
– «Мне нравится график. Это очень удобно. К тому же, это муниципальная структура. Я уверена, что у меня будет пенсия. А еще у нас тепло, светло и красиво», – рассказывает о плюсах работы в метро.
Однако свои трудности в профессии есть. – «Мы же работаем большую часть времени с пассажирами. А люди бывают разные. Ты к ним с добром, а они в ответ хамят. Но таких единицы», – делится Ксения Ведерникова.
Несмотря на это, девушка говорит, что общаться с пассажирами ей нравится. За пару минут иногда удается завязать интересный диалог, пожелать хорошего дня и просто поднять людям настроение своей улыбкой.
В обязанности дежурной по станции также входит сопровождение слабовидящих и маломобильных пассажиров при высадке из вагона поезда до выхода из павильона станции. Дежурная предупреждает о ступенях, а на эскалаторе слегка поддерживает за локоть.
– «Сначала мне было страшно, это же очень ответственно. Я отвечаю за человека! Но это только первые разы. На 10-й уже намного спокойнее. Удается даже пообщаться с человеком, спросить, как у него дела, рассказать про свои. За пару минут становимся хорошими знакомыми», – с улыбкой рассказывает Ксения Ведерникова.
По мнению девушки, для ее профессии особенно важно быть очень ответственным, спокойным и немного скрупулёзным человеком.
– «Нужно за всем следить, держать под контролем», – рассказывает она.
Случаются разные ситуации, поэтому нужно быть готовым к быстрому принятию решения.
– «К счастью, ЧП на станции «Ботаническая» в мои смены не было. Но когда что-то случается на других станциях, происходят задержки в движении, например, я сообщаю пассажирам. Такое бывает не часто», – вспоминает девушка.
Кстати, Ксения также рассказала, что среди ее коллег не принято желать хорошей смены. Говорит, если так сказать, обязательно что-то произойдет.
– «Мы чаще говорим «спокойной» – спокойной смены», – объясняет дежурная по станции.
В Екатеринбургском метрополитене еще много людей, чья работа не заметна пассажирам. Но эти люди трудятся в подземке, даже тогда, когда мы спим. Утром многие из нас спускаются в метро, едут на работу, а они спешат домой, чтобы отдохнуть и приступить к обычной жизни – увидеться с семьей и друзьями, заняться бытовыми делами или просто помечтать. Как Ксения Ведерникова. Она, например, мечтает кататься на мотоцикле. – «Но я маленькая. Не знаю даже, достану ли до педалей [смеется]».