ТанцТеатру 30 лет

08.07.2020

Взгляд Красоты

В Екатеринбурге в центральном зале станции метро 1905 года открылась выставка, посвященная 30-летию «ТанцТеатра».

Красивые, будто вылепленные скульптором фигуры танцовщиков, калейдоскоп костюмов, коллекция эмоций — без малого три десятка фотографий, сделанных во время спектаклей «ТанцТеатра», разместились на мраморных колоннах станции.

— Это первый случай, когда театральной экспозиции отдано столь непривычное пространство, которое вовсе не располагает к разглядыванию размещенных на колоннах фотографий о танце. Метро — не то место, где публика планирует задерживаться. Однако все произошло наоборот. Любопытствующих оказалось немало. Среди них есть те, кто знает этот театр. Менявший свое название несколько раз, он многим был известен под именем «Балет Плюс». Но большинство пассажиров впервые узнают о театре, остановившись на платформе в ожидании поезда, — говорит художественный руководитель «ТанцТеатра» Олег Петров.

Экспозиция — возможность окунуться в прошлое танцевального коллектива и познакомиться с его настоящим, совершив путешествие не только под землей, но и во времени. Пассажиры могут увидеть как кадры со спектакля «Плач после полуночи», поставленный в 1993 году, так и сделанные в прошлом году фото постановки «Шопен. Cart blanch». Также на выставке размещены снимки со спектаклей «Спящая красавица», «Слезы Эроса», «Элион», «ПИЧ», «Сны Феллини», «Мой Щелкунчик», «Матаморфозы», «Спиной к стене» и многих других. Пластика застывших на фото танцовщиков удивительным образом вписалась в строгую геометрию станции, рождая новые смыслы и ассоциации.

— Эта выставка — не только дань юбиляру.  Она — свидетельство.  Того, что было и того, что есть. И, конечно же, она — о Танце. За свою тридцатилетнюю историю «ТанцТеатр» никогда не изменял танцу, никогда не шел на поводу моды, оставаясь при этом современным театром. Рассматривая фотографии, внимательный глаз уловит то важное, о чем говорил театр все эти годы со своим зрителем — Красоту. И сегодня, когда люди, находясь в страхе, переживая страдания, собственные и чужие, остановятся, скорее всего, случайно, у фотографий, они, возможно, поверят, что помимо пасмурных дней в жизни каждого человека может наступить счастливый миг. Даже если он будет подарен несколькими фотографиями, с которых на них смотрит сама Красота, — уверен Олег Петров.

Увидеть выставку на станции "Площадь 1905 года" можно будет до конца августа.

За возможность размещения выставки благодарим Андрея Панаиотиди, директора Екатеринбургского метрополитена, и его заместителя Александра Мирошника. Именно благодаря слаженной работе Екатеринбургского метрополитена вы можете не только быстро и безопасно передвигаться по городу, но и приобщиться к Красоте.

Информационная справка:

Екатеринбургский «ТанцТеатр» существует с 1990 года. За это время он не раз менял название («Пируэт», «Балет плюс», Екатеринбургский театр танца), но не руководителя – создавший театр Олег Петров продолжает определять его художественную политику.
Театр, в начале девяностых ставший объединением балетных артистов, которым надоела рутина провинциального балетного театра, показывал программы из произведений Вацлава Нижинского, Касьяна Голейзовского, Леонида Якобсона, Георгия Алексидзе, Гедрюса Мацкявичюса. Довольно скоро их сменили европейские хореографы, специализирующиеся на современном танце, которых Олег Петров ежегодно приглашает для работы в «ТанцТеатре».
Среди авторов, создававших эксклюзивные постановки или переносивших на уральскую сцену свои лучшие спектакли — Карин Сапорта,
Пал Френак, Гаэль Доменжер, Фабио Лопез, Балаш Бараней, Аттила Гергейи. С этими спектаклями театр успешно гастролировал в России, Европе, США, Юго-Восточной Азии.
ТанцТеатр — четырежды номинант российского национального театрального фестиваля «Золотая Маска»: в 2005, 2015, 2019, 2020 годах.
В настоящее время «ТанцТеатр» является филиалом Инновационного культурного центра Свердловской области.


Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК