Книга о нашем метро

12.01.2021

Выходит книга о метро Екатеринбурга


В Москве подготовлена к печати книга «Наше дорогое метро». Её выпуск приурочен к грядущему 30-летию Екатеринбургского метрополитена. Уникальное издание не только содержит неизвестные факты и необычные фотографии первого на Урале метро, но и позволяет сравнить его с другими подземками России и мира. Автор – Александр Жестков, наш земляк, руководитель пресс-службы ВДНХ.
«Екатеринбургский метрополитен – это самое настоящее достижение народного хозяйства, объект мирового уровня. Задача книги – показать его уникальность жителям других городов России и дать возможность уральцам по-новому открыть для себя подземку: увидеть следы разных эпох в оформлении станций, узнать как работает этот сложный организм и какие увлечённые люди трудятся под землей уже 30 лет», - рассказал Александр Жестков.
ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен» приняло активное участие в создании книги, предоставив свои материалы. Интервью  автору дал директор метрополитена А.М. Панаиотиди, о своей работе рассказали ведущие сотрудники предприятия: заместитель директора В.Е. Мацнев, руководитель Службы движения Т.С. Старикова, руководитель Службы подвижного состава В.А. Бекетов, машинист А.В. Губанов, начальник станции «Площадь 1905 года» И.Ю. Речкина, дежурная по станции «Ботаническая» Е.Д. Чечина и другие. Книга «Наше дорогое метро» даст возможность всем желающим побывать в служебных тоннелях и диспетчерских пунктах, в депо, проехаться по ночному метро на дрезине.
Читатели узнают о спорах вокруг названий станций, оценят вклад Бориса Ельцина и Вячеслава Бутусова. И подробно рассмотрят уральские камни, которые использованы в отделке метро по всей России. Метрополитен представлен в книге и как способ познания города: тайны дворцов, улиц и площадей Екатеринбурга, исторические коллизии, эксперименты современных художников, интервью с инженерами и архитекторами.
Автор предлагает также совершить путешествие по всем метрополитенам России и заглянуть в крупнейшие мегаполисы мира: узнать почему для второй линии метро в Екатеринбурге предлагается барселонский способ строительства, где в Нью-Йоркском метро можно увидеть вагон для перевозки денег, какие блюда подают на празднике «Венских линий», как отмечает свой день рождения Московский метрополитен.
Книга «Наше дорогое метро» выйдет в твердом переплете на мелованной бумаге. В ней более 350 иллюстраций: авторских фотографий, схем, рисунков, чертежей. Большинство публикуются впервые. Материалы также предоставили другие метрополитены России и профильные организации, Ельцин Центр, архивы, музеи.
Выпуск издания, посвященного региональному метро, - исключительно редкое событие. Проект некоммерческий. В Екатеринбурге книгу «Наше дорогое метро» можно будет получить в книжном магазине «Пиотровский» в Ельцин Центре или по почте, оформив предзаказ по ссылке. https://planeta.ru/campaigns/zhestkov_metro/

Справка 

Александр Жестков - родился в 1978 году в г. Берёзовский Свердловской области. В 2000 году окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. С 1993 года сотрудничал с газетами «Уральский рабочий», «Вечерний Екатеринбург», работал на СГТРК. С 1998 года обозреватель, автор и ведущий программ, руководитель проектов на телеканалах «Россия 1», «НТВ», «РЕН ТВ», «МИР». Автор репортажей и передач о Екатеринбургском и Московском метро. С 2019 года возглавляет пресс-службу ВДНХ. Признан профессиональным сообществом «Пресс-секретарем года-2019» в России.




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК